纸短情长 ——吕光远书法作品捐赠仪式暨“吕光远先生捐赠书法作品展”在桂林博物馆举行

时间:2023.05.30信息来源:陈列部浏览次数:2120

2023年5月30日,由桂林博物馆策划、桂林博物馆与桂林市书法家协会联合主办的吕光远书法作品捐赠仪式暨“吕光远先生捐赠书法作品展”在桂林博物馆举行。仪式由桂林博物馆副馆长孙明光主持。

桂林市文学艺术界联合会主席、桂林市书法家协会主席何绍连宣布展览开幕,桂林市文化广电和旅游局党组副书记、副局长曾小林和吕光远先生分别致辞。在捐赠仪式上,吕先生把其以毕生精力创作的112件书法精品无偿捐赠给桂林博物馆,桂林博物馆书记、馆长唐春松代表桂林博物馆接收捐赠并向吕光远颁发了证书。

吕光远先生是桂林兴安人,他从六岁开始跟随堂爷在私塾习字,后任职于文化部门。数十年来,孜孜以求,长年研修,博采众长,师古不泥,擅长行草,兼及诸体。其作品气势磅礴,道法自然,富于变化,独具一格,被广西壮族自治区博物馆、桂林美术馆等多家机构收藏。此次展览精选捐赠作品中的80余幅,内容涵盖古诗词联句、格言警句与自作诗词等;幅式有中堂、斗方、横幅、条幅、条屏、对联、长卷等;书体多样,既有行草,也有隶、楷、篆书。吕先生的自作诗词中,纸短情长,离不开祖国,离不开桂林,他对桂林山水情有独钟,“情系桂林”乃是他的肺腑之言。

桂林博物馆自建馆以来,获得了社会各界人士的大力支持,诸多桂林籍著名书画家将自己的艺术成果无偿捐赠给桂林博物馆,桂林博物馆由此收藏了一批数量庞大的当代书画精品,成为馆藏特色之一。桂林博物馆特别策划此展览,期待与公众一起共享吕先生优秀的艺术成果,让观众感受中国传统书法的文化和艺术魅力,同时期盼更多的社会各界人士加入到文博事业中来,共同携手,为桂林的文化事业作出贡献!

图片1.png

开幕现场

图片2.png

吕光远先生向桂林博物馆捐赠作品