参观攻略

时间:2017.08.21信息来源:桂林博物馆浏览次数:100622

一、 参观导览

桂林博物馆新馆位于临桂新区,是桂林的地标性建筑。建筑面积3.4万平方米,其中展厅面积约1.2万平方米,共有12个展厅,设有4个基本陈列、2个专题展览,2个规划展示馆(桂林市城市规划展示馆和临桂新区规划馆),另有3个临时展厅,不定期举办各种临时展览。

94c61e4ada86a706e1fb6907b739114.jpg

1、驾乘汽车以及电单车的观众可以从一院两馆南侧进入停车场,之后通过停车场2号电梯上到2层。

1.png

2、观众可以通过桂林博物馆新馆的西门与东门从自动取票机取票,或是通过人工取票的方式获得免费参观劵,然后凭票入馆。观众入馆前,请仔细阅读《桂林博物馆参观须知》。

桂林博物馆新馆开放时间:每周二至周日09:00-17:00(16:30停止入馆),每周一闭馆(国家法定节假日除外)

2.png

3、观众进入博物馆后,需自觉配合桂林博物馆的保安进行安检。观众安检结束后,可将自己携带的物品存入免费存包柜。

参观导览3.png

4、桂林博物馆新馆二楼大厅设有咨询台,为观众提供免费咨询和大件物品寄存服务;观众可以通过桂林博物馆新馆总导览图了解各楼层、各个展厅及服务设施分布情况,也可以在查询处查询本馆概况、展览介绍、参观线路、观众须知、服务承诺等相关信息;也可以扫一扫桂林博物馆微信二维码获取相关信息;大厅提供自助导览设备租赁服务。

5、桂林博物馆新馆二楼大厅设有志愿者之家,母婴室、特殊人群服务中心等配套设施。为方便观众,桂林博物馆新馆二、三层都设有自动售卖机,三楼设有书吧、咖啡、茶座,观众可在此做短暂休息。

6、观众可以通过自动扶梯、楼梯或直行电梯前往一层、三层、四层参观,无障碍通道设在正大门北侧(一层)。

二、具体场馆分布

dw-11.png

1、一楼北侧为未成年人教育互动中心、影视厅、餐饮服务中心、多功能厅。

未成年人教育互动中心设置有教育体验区和数字体验区,内容包括:传统道德讲堂、模拟考古、陶艺制作、科普教学,拓片、剪纸、扇面等手工体验,数字历史文化体验等;影视厅定时播放各种题材的影视作品,可同时容纳60人观看;多功能厅主要用于学术讲座、各种小型会议等,可容纳300人。

d2-21.png

2、二层北侧为《翰墨华章——馆藏明清书画精品展》和《漓水春秋——桂林历史文物陈列》展厅

《翰墨华章——馆藏明清书画精品展》以“出神入化 妙手丹青”“铁画银钩 颜筋柳骨”“咫尺千里 箑风雅韵”三个主题,展示明清之际的岭南文化艺术。让馆藏的书画艺术珍品更好地服务于社会,促进本土文化艺术事业的发展,以期人们能从中汲取营养,并得到一些借鉴和启发。

《漓水春秋——桂林历史文物陈列》是桂林博物馆的基本陈列,它以桂林的历史发展脉络为基线,以史前文化、瓯越文化、水利文化、佛教文化、科举文化、抗战文化等为重点,通过“序厅”“史前桂林”“古代桂林”“近现代桂林”“结束语”五个内容模块,以文物、图表、照片结合新科技手段,为观众再现桂林这片土地深厚、悲壮、难忘的历史记忆。

临展1.jpg

3、二层南侧为临展1号厅和临展2号厅,不定期举办各种临时展览和交流展览。

jjyy.png

4、三层北侧为《靖江遗韵——桂林出土明代梅瓶陈列》和《友谊桂林——馆藏外宾赠送礼品陈列》展厅

在中国陶瓷史上,梅瓶以其独有的文化魅力享有盛名。《靖江遗韵--桂林出土明代梅瓶陈列》从历史、艺术、美学等视角,分“梅瓶的来源”“梅瓶的概说”“梅瓶的釉色”“梅瓶的造型”“梅瓶的纹饰”五个单元依次展开,反映明代社会政治、经济、文化生活掠影,展现华夏古代陶瓷文化迷人的风采,揭示桂林这座中国首批历史文化名城深邃、博大的内涵。

桂林市政府在对外公务交往中受赠了大量的珍贵礼品,其中收藏在桂林博物馆的已有近3千件(套)。这些礼品见证了桂林自新中国成立以来的外交成就,凝结着桂林人民和世界各国人民的友好情谊,具有特殊的历史意义。《友谊桂林——馆藏外宾赠送礼品陈列》展出精心挑选的200多件(套)礼品,与观众见面,礼赞友谊、合作与发展。

hlrj.png

5、三层南侧为《画里人家——桂林民俗文化陈列》展厅

展厅分为“序厅”“和谐家园”“市井画卷”“斑斓彩衣”“尾厅”五个展区,以介绍桂林多民族的传统文化为主要内容,分别展示各民族的居住与环境、染织与服饰、生产生活方式、民间工艺、节日、人生礼仪、歌舞戏剧、宗教信仰等,展现桂林民族文化的独特风采和魅力。

7.png

6、四层北侧为《情系桂林——李培庚 宋克君 叶侣梅捐赠作品展》《临桂新区规划馆》和临展3号厅

李培庚、宋克君、叶侣梅三位先生,常年于山水之间写生,探索运用不同的绘画形式来表现桂林山水。出于对桂林的挚爱,三位先生以及他们的家人先后将三百余幅绘画作品无偿捐赠给家乡人民,由桂林博物馆永久收藏。为了让公众共享优秀的艺术成果,褒扬他们的无私奉献精神,桂林博物馆遴选精品,推出《情系桂林——李培庚 宋克君 叶侣梅捐赠作品展》,予以展示;临桂新区规划馆0(小图).jpg

《临桂新区规划馆》展示桂林市临桂新区规划建设成就及未来发展目标;

临展3号厅,不定期举办各种临时展览和交流展览。

规划馆小图 (3).jpg

规划馆小图 (2).jpg

7、四层南侧为《桂林市城市规划展示馆》

展示桂林的城市建设历史、规划建设成就以及未来发展目标。

观众参观结束后,仍从出入口处离馆。