桂林博物馆推出特展 欢度2024龙年新春

时间:2024.02.02信息来源:陈列部/宣教部浏览次数:836

2024年是农历甲辰龙年,值此新春佳节来临之际,为弘扬中华优秀传统文化,烘托平安祥和、欢乐喜庆的节日氛围,增强新春佳节的“年味”和丰富广大群众节日文化生活,2月1日,桂林博物馆隆重推出迎春特展《龙行中华——甲辰龙年生肖文物大联展暨桂林博物馆藏龙纹文物展》和《百花迎春——桂林博物馆藏花卉文物图片展》。

其中《龙行中华——甲辰龙年生肖文物大联展暨桂林博物馆藏龙纹文物展》,由中国文物报社联合60多家文博机构,众筹数百幅祥龙题材的文物艺术品映像,以图片形式奉展于公众,分为“来龙去脉——龙形象的诞生与演变”“飞龙在天——中国龙的形象构成示意图”“龙腾四海——历史文化中的龙”“龙的传人——民俗文化中的龙”四个单元,展示了中国渊源流长的龙文化,彰显了中国传统文化的博大精深。桂林博物馆遴选129件龙纹文物同步展出,展品包括玉器、瓷器、青铜器、银饰、刺绣等各类工艺品及民间艺术。此外,展览还增设了“龙韵桂林——桂林的龙文化传承”版块,展示桂林与龙文化相关的非物质文化遗产项目及民间习俗,体现了桂林山水与龙文化相互交织而蕴含的深厚文化底蕴。展览将持续到3月31日。

《百花迎春——桂林博物馆馆藏花卉文物图片展》为我馆原创展览,精选了100件馆藏花卉文物,包括:瓷器、绘画、玉器、丝织品、金银饰品等,以图片形式进行展示。在传统文化中,花与新春有着密切的联系。春节期间,家家户户都会用花卉来装点喜庆热闹的气氛,以此寓意迎接新春的到来,祈求万象更新、生机勃勃、兴旺发达。甲辰新春,桂林博物馆以展览中美轮美奂、巧夺天工的花卉文物映照繁花似锦、国泰民安的胜景,同时献礼新年,祝福广大观众在新的一年里平安喜乐、幸福绵长。展览将持续到6月30日。

另外,在《龙行中华——甲辰龙年生肖文物大联展暨桂林博物馆藏龙纹文物展》展厅,春节初一至初三将连续推出《有龙则灵·传统版画DIY》《龙重登场·桂博寻龙记》《金龙献瑞·新年祝福贴》等自助式文化体验活动,欢迎市民和游客到现场参观、体验。

1.jpg

《龙行中华——甲辰龙年生肖文物大联展暨桂林博物馆藏龙纹文物展》展厅展品.jpg

微信图片_20240202162100.jpg

观众参观《龙行中华——甲辰龙年生肖文物大联展暨桂林博物馆藏龙纹文物展》