“桂博讲坛”第一百二十六期《桂林博物馆陈列展柜的使用与思考》

时间:2022.08.01信息来源:研究室浏览次数:2454

主 讲 人: 阳燕香  桂林博物馆陈列部副主任

时     间: 2022年7月25日

地     点: 桂林博物馆一楼多功能厅

主办单位: 桂林博物馆

7月25日上午,第126期“桂博讲坛”学术讲座由桂林博物馆陈列部副主任阳燕香主讲,做了题为《桂林博物馆陈列展柜的使用与思考》的学术讲座。讲座由桂林博物馆研究室主任周华主持,桂林博物馆全体人员聆听了讲座。

博物馆是以教育、研究和欣赏为目的,收藏、保护并向公众展示人类活动和自然环境见证物的场所。展陈是现代博物馆向广大群众展示文化教育的重要方式之一,借助一定的展示设备将展品展示给观众,除了各种复原场景、雕塑、画像等展示手段,博物馆展柜是向观众展示文物的最直接媒介,将展品与观众紧密联系在一起。博物馆展柜是博物馆的重要组成部分,也是陈列设计的重中之重。阳燕香副主任对博物馆展柜的定义、发展历史、种类、作用、设计使用要点等进行阐述,结合我馆展柜系统设计运用所产生的展览效果、观众参观体验、传播教育功能,全面揭示了博物馆展柜在当代博物馆事业发展中所发挥的重要作用。通过讲座,促使大家积极思考如何通过展柜的复合化、特殊化的设计手法使之更好地契合展览主题、低碳环保理念在展柜设计中的运用等问题。

2.jpg

桂林博物馆副馆长孙明光听完讲座后感触颇深:展柜是博物馆有形空间的主要实体,是藏品存放、展示的主要媒介,也是保护文物和保证文物安全的一道防线。桂林博物馆十分重视展柜的设计与使用,在新馆建成时就聘请展陈专家担任展陈顾问,使展柜在保护文物安全的同时,又能全方面地展示文物的魅力。随着时代的发展、科技的日新月异,我们也在不断学习新技术,下一步在的展柜升级改造中将根据藏品的特性,力求形制的多样化、个性化,在保持整体风格的同时更关注细节的表现力,力求以文物为核心构建具有桂林博物馆自身特色的展柜体系

3.jpg

撰稿:孙微坚