桂林博物馆派员参加《王者之器—明代藩王用瓷特展》及研讨会

时间:2021.10.30信息来源:信息中心浏览次数:4140

字体大小:

10月18日-20日,由景德镇市人民政府主办,中共景德镇市委宣传部、景德镇市文广新旅局承办,景德镇中国陶瓷博物馆、景德镇唐英学社、景德镇陶瓷大学艺术文博学院承办的“王者之器—明代藩王用瓷特展”暨国际学术研讨会在景德镇中国陶瓷博物馆开幕。江西省文旅厅党组成员、副厅长陈晓平,中共景德镇市委一级巡视员刘朝阳,景德镇市政协原主席黄康明,景德镇市政府党组成员、高新区党工委书记罗文军,景德镇市文旅局党组书记余志华,景德镇市文旅局党组成员、景德镇中国陶瓷博物馆馆长赵纲,中国古陶瓷学会会长孙新民,中国古陶瓷学会副会长、上海博物馆原副馆长陈克伦,山东省博物馆副馆长杨爱国,首都博物馆副馆长黄雪寅和来自全国各地各大文博机构的负责人、陶瓷考古研究领域的专家学者,陶瓷艺术家以及新闻媒体的记者朋友出席开幕式。刘朝阳、陈晓平、陈克伦等领导、专家分别致辞,开幕式由赵纲主持。

王者之器—明代藩王用瓷特展国际学术研讨会.webp.jpg

开幕式上,王秋霞女士和涂雨亭先生将其创作的《粉彩人物仕女四方瓶纪念瓷》和《粉彩山水四方瓶纪念瓷》无偿捐赠给景德镇中国陶瓷博物馆。景德镇市政协原主席黄康明,景德镇市政府党组成员、高新区党工委书记罗文军为他们颁发捐赠证书。

捐赠.webp.jpg

本次特展集结国内近三十余家文博机构的瓷器展品、标本一共341套件,详尽地展示历年有关明代藩王瓷器重要考古发现,是迄今为止海内外第一次全面系统梳理目前所见藩王陵墓、王府遗址、景德镇窑址和流传于世的明代各地藩王用瓷资料,清晰反映藩王用瓷的时代特色,勾勒出藩王用瓷制度在明代不同时期的发展脉络,揭示明代景德镇瓷器与藩王群体之间的关系,探讨瓷器在藩王生活中的具体功能和地位,同时也充分反映明代景德镇地区制瓷业的真实面貌,并且借助藩王瓷器的独特性质,助推解决景德镇元明时期陶瓷史上的一系列核心问题。

同时,本次特展将对明代景德镇生产的藩王瓷器探究各个时期烧造模式、来源,试图对其进行详细的分期断代和整理,并确定每个时期各地藩王用瓷与景德镇具体窑址的对应关系,以厘清所属烧造窑场的性质和当时景德镇瓷业的比对关系。

展览.jpg

我馆研究室主任周华研究馆员以《靖江王与梅瓶》为题在研讨会上发言,介绍了明代靖江王出土梅瓶概况,并探讨了靖江王梅瓶数量众多的原因以及明代晚期靖江王梅瓶定制的可能性。

周姐讲座 (1).JPG

研究室主任周华、保管部副主任阳文斌和信息中心袁俊参加相关活动。


撰稿:袁俊                   

编辑:何文韬                

审核:夏虹、韦卫能