五彩缤纷民俗乐,欢度六一儿童节 桂林博物馆举行“迎六一”系列活动

时间:2017.06.02信息来源:宣教部浏览次数:4336

“六一”是个愉快的日子; “六一”是一个见证成长的日子;“六一”还是一个体验民俗、了解家乡、增长知识的日子。2017年6月1日桂林博物馆举行了“迎六一”系列活动。

“迎六一”系列活动总共三部分。其一是桂林博物馆“漓江小新星”小志愿者颁发证书仪式。仪式在桂林博物馆一楼多功能厅举行,25名接受培训并经过考核的小志愿者获得“漓江小新星”称号,并被授予荣誉证书和志愿者证书。孩子们兴高采烈地从老师手中接过自己的证书,骄傲地举在胸前,赢得了阵阵掌声。其二是“漓江小新星”现场讲解展示活动。10位“漓江小新星”在“画里人家——桂林民俗文化陈列”展厅进行了精彩的讲解,在孩子们生动的讲述下,现场观众对桂林的民俗文化有了更深的认识。其三是“五彩缤纷民俗乐”系列活动,分为艺术体验活动和互动游戏活动两部分,总共60位小朋友参与。艺术体验活动中,孩子们分批参加了银饰刮刮乐、民间背带图案绘画秀、书香桂林——毛笔制作体验及书法现场创作活动、民族娃娃萌萌哒活动。有的孩子仔细观察银饰纹样,认真得在刮蜡纸上描底;有的孩子观摩老师手中的背带花纹,细细描画…看着孩子们制作出精美的银项圈纹饰、色彩斑斓的背带图案、尖齐圆健能运转自如的毛笔、萌萌哒的民族娃娃,周围的观众都赞叹不已。在其后的互动游戏中,孩子们或背着背篓灵活地接绣球,或争先恐后地背起桌上放有宝宝绣花背带,玩得不亦乐乎。工作人员宣布活动结束后,还有小朋友恋恋不舍地放下肩上的背篓、手中的绣花背带,依依不舍地离开。

此次桂林博物馆举行的“迎六一”系列活动是为了更好地让小朋友们感受桂林民俗文化,激发了孩子们热爱家乡的热情,增强了博物馆的社会教育职能。