“桂博讲坛”第一百三十四期 《对话远古——桂林史前文化解构 》

时间:2023.10.30信息来源:研究室浏览次数:1020

讲座主题:对话远古——桂林史前文化解构

主 讲 人 :刘琼 桂林博物馆梅瓶文化和桂北民族文化研究保护中心副主任、副研究员

时   间:2023年10月23日

地   点:桂林博物馆一楼多功能厅

主办单位:桂林博物馆

10月23日上午,“桂博讲坛”第134期学术讲座在桂林博物馆一楼多功能厅举行。桂林博物馆梅瓶文化和桂北民族文化研究保护中心副主任、副研究员刘琼作了以《对话远古——桂林史前文化解构》为主题的讲座。本次讲座由桂林博物馆研究室主任周华主持,全体博物馆工作人员聆听了讲座。
       刘琼副研究员从考古学、博物馆学的双重视域考察桂林的史前文化。她通过对桂林宝积岩遗址、轿子岩遗址、大岩遗址、庙岩遗址和甑皮岩遗址的详细介绍,在整体时空框架下,以桂林地域为情境作内部视角,将桂林史前文化从人、工具、生业、农业革命等几个方面进行解构式分析。在桂林的史前遗址中,宝积岩遗址和甑皮岩遗址的发现在桂林史前文化中具有突出的历史意义。宝积岩遗址的发现将桂林有人类活动的历史提前到距今三万五千年,伴出遗骸、遗物佐证桂林三万年前的环境状况。甑皮岩遗址是桂林史前文化的核心代表,是华南乃至东南亚史前考古最重要标尺和资料库。
       讲座结束后,洪德善副馆长强调,解构世界的目的就是重构世界,想要深入的理解一种事物,首先对其进行分割、解构。解构是一种方法,它为我们进一步的工作提供了高效便捷的工具。通过这一方法解构一段时间内发现的遗迹、遗物,使我们更好的重构这一时段人类的发展史。此次讲座,让大家对桂林的史前文化有了进一步的了解。

撰稿:吴海舟

摄影:陶兰兰