桂林博物馆派员参加2021年广西博物馆协会理事会年会暨“博物馆的未来:恢复与重塑”学术研讨会

时间:2021.12.28信息来源:桂北文化和梅瓶研究中心浏览次数:3843

字体大小:

2021年12月22日至24日,由广西壮族自治区文物局主办,广西博物馆协会、广西壮族自治区博物馆承办的“2021年广西博物馆协会理事会年会暨‘博物馆的未来:恢复与重塑’学术研讨会”在南宁召开,广西博物馆协会理事单位及来自全区各文博单位、高校、企业代表参加了会议,广西壮族自治区文物局副局长顾航出席会议并致辞。我馆作为副理事单位,副馆长韦卫能及陈列部主任谭小荣、梅瓶文化和桂北民族文化研究保护中心副主任刘琼参加了有关会议。

微信图片_20211228170909.jpg

2021年广西博物馆协会理事会年会

在22日晚上举行的2021年广西博物馆协会理事会年会上,广西博物馆协会理事长吴伟峰作《广西博物馆协会2021年工作总结与2022年重点工作计划》的报告,大会还审议通过了广西博协2021年财政状况报告、2022年度重点活动预算以及《广西博物馆协会专家库管理办法》和《广西博物馆协会课题(项目)管理办法》两个草案文件。理事会还开展了十九届中央委员会第六次会议精神专题学习。

02-开幕-顾厅发言.jpg

顾航副局长致辞

02-开幕-博协主席吴伟峰发言.jpg

吴伟峰理事长发表讲话

12月23日,广西博协2021年“博物馆的未来:恢复与重塑”学术研讨会开幕。22名发言人围绕“恢复与重塑”这一主题,在各自研究领域的基础上,结合时代特色和本馆实际情况进行学术报告或主题发言。我馆代表谭小荣、刘琼分别作《桂林博物馆原创临展的探索与思考——以“诗意桂林-桂林山水文化特展”为例》《博物馆线上运营的边界突破——桂林博物馆无边界管理的尝试与探索》主题发言,从各自研究领域同与会代表进行了交流和讨论,为博物馆事业建设和发展提供了良好思路和参考,获得一致好评

05-学术报告-下午场-谭姐.jpg

谭小荣做学术交流发言04-学术报告-上午场-刘琼.jpg

刘琼做学术交流发言

本届理事会暨研讨会的召开,不仅增进了各理事、博协成员单位之间的沟通了解,进一步夯实了广西博协的桥梁和纽带作用;也凝聚了全区及区外广大文博人才,在交流中推动区域文博事业的整体提升,为下一步互助共建、谋求高质量地发展提供了更多可能。

10-大合照.jpg


撰稿:刘琼                   

编辑:何文韬                

审核:韦卫能