桂林博物馆派员参加2021全区博物馆文化创意产品研发培训班

时间:2021.10.28信息来源:陈列部浏览次数:3564

字体大小:

2021年10月19日,由广西壮族自治区博物馆举办的2021全区博物馆文化创意产品研发培训班在南宁正式开班,自治区文旅厅博物馆与文物安全处副处长谢立、广西壮族自治区博物馆书记吴伟峰出席了开班仪式,来自区内的各县市博物馆共40人参加了此次课程培训。

2021全区博物馆文化创意产品研发培训班开班3.jpg

此次培训班学习时间至10月24日,分两个阶段:第一阶段10月19日至10月22日,培训地点在广西壮族自治区图书馆、广西博物馆文化创意空间。第二阶段10月22日至24日,培训地点为广东省博物馆和南越王博物院。培训内容立足于文化文博单位的文创研发需求,邀请在博物馆文化创意产品开发方面具有丰富经验的一线专家授课,采取专题讲座、案例解析、展览观摩、分组讨论的综合教学模式,从具体设计到实物观摩,对培训人员深度解读了文化创意产品的设计、研发、销售、品牌授权等知识。

图片1.png

此次专题培训剖析了博物馆文创产品开发经营政策及《关于进一步推动文化文物单位文化创意产品开发的若干措施》出台后的发展趋势,研究了河南博物院、苏州博物馆的文创发展模式及博物馆文创产品知识产权保护等内容,让学员了解了国家在政策层面上对博物馆文创产业支持的力度,明确了全国文创产业的发展趋势及广西文创产业发展的有利条件及发展模式。这对我馆如何进一步开发文创产品,在知识产权保护、营销方式、发展思路等方面提供了宝贵的经验借鉴。

我馆陈列部黄剑青参加了此次培训。

培训结业1.jpg


撰稿、摄影:黄剑青        

编辑:何文韬                  

审核:谭小荣、韦卫能