桂林博物馆举办2018年“博物馆之友”座谈会

时间:2018.12.30信息来源:宣教部浏览次数:7916

为加强博物馆与社会各界的交流与沟通,让博物馆更好地服务社会,同时让更多大众参与到博物馆的建设和文化活动中来,把桂林博物馆建设真正建成广大群众的文化休闲场所、专家学者的科研阵地、学生的校外课堂、市民的精神家园,12月28日,桂林博物馆举行了以“桂林科举文化”为主题的“博物馆之友”座谈会。来自行政机关、教育机构、企事业单位及社会团体各阶层的十余名专家、学者出席,桂林博物馆馆长唐春松,副馆长韦卫能、孙明光、洪德善出席座谈会。

1.jpg

座谈会开始前,与会人员参观了《大美桂林——馆藏文物精品展》特别是桂林“科举文物”展览,近距离观赏、感触桂林科举文化。座谈会上,馆长唐春松介绍了2018年桂林博物馆“博物馆之友”的相关情况,并提出了2019年的工作方向,一方面开展以“桂林科举文化”“桂林抗战文化”为主题的本土文化研究,挖掘桂林文化,讲好桂林故事;以一本书、一个展览、一场社教活动、一批文创产品的形式,打造桂博的文化品牌,希望广大“博物馆之友”积极参与其中;洪德善馆长介绍了《桂林的山水·人――科举文化》展览策划情况,桂林闲云漫旅文创的李欢介绍《寻找状元郎》活动的策划和实施情况。

2.jpg

座谈会上,各位专家、学者分别从自己学术研究和工作的实际出发,从博物馆的未来发展、行业联动与支持,如何挖掘桂林特色文化、打造文化品牌,如何树立文化自信与精神价值等多个方面,为博物馆献计献策,提出了诸多宝贵与中肯的意见和建议。

3.jpg

“博物馆之友”是博物馆联系社会的纽带,是社会参与博物馆科学研究、开展社会教育等工作的平台。桂林博物馆作为公共文化机构,致力于与社会各界人士联手,一起勠力同心,集多方智慧,共同办好博物馆,将博物馆悠久的历史文化资源奉献给大众,更好地为社会服务。

4.jpg

撰稿:周晓慧