【桂林向您汇报(文旅篇)】桂博云课堂(2022)第7期:舞动三月三——瑶族长鼓舞

时间:2022.04.04信息来源:宣教部浏览次数:4317

宅家云上见   桂博云课堂

阳光明媚春意浓,

广西壮族自治区将迎来了一年一度的“私人订制”节日——壮族三月三!

我们邀请你一起“云过节”

好吃的、好玩的、好看的……

各民族交往交流交融

民族团结一家亲

插图.jpg

【瑶族长鼓舞】

长鼓舞是瑶族民间舞蹈。它是瑶族人民祭祀盘瓠(盘王)的一种歌舞。瑶族打长鼓大多在农历三月三、六月六、八月十五、十月十六日举行。尤以十月十六日瑶族“盘王节”最为盛行。“还盘王愿”三年一小愿,十二年一大愿;小愿打长鼓三天三夜,大愿则打七天七夜。2008年6月7日,瑶族长鼓舞被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

桂林博物馆馆藏 现代广西瑶族长鼓.jpg

现代广西瑶族长鼓(桂林博物馆藏)

桂林博物馆馆藏现代广西瑶族长鼓,鼓面径10.2厘米, 长67厘米,两侧鼓面用黄羊皮蒙制,鼓身为沙桐木制作,中间小,两头大,鼓身系着两串铃铛,鼓正中央系一根绿色的绸带。

【瑶族长鼓的传说】

瑶族长鼓是一种舞蹈道具。长鼓分为分统鼓、大长鼓、小长鼓、小短鼓四种。长鼓通常用沙桐木作材料,木心挖空,两头鼓面蒙上精制过的黄羊皮,大约1.2米左右长,用6至8条麻绳拉紧两头黄羊皮,再涂上色彩,绘上图案,美化鼓身。跳舞时,舞者用一条彩带绑着两头“鼓颈”挂在肩上,将鼓横于腰间随着音乐节拍,用手击打鼓面,发出"唪啪唪梆"的铿锵之声。关于瑶族制作长鼓有一段动人的传说:相传很久以前,瑶族先祖盘瓠王上山打猎时,不幸被凶猛的羚羊撞身落崖而死,子孙们悲痛欲绝 ,打死羚羊,为了追念盘王,瑶族人民便剥下羚羊皮,制成长鼓,以告慰九泉之下的盘王。做成长鼓后盘王子孙就拿长鼓拼命地敲打,边打边跳边呼喊:“回来吧!回来吧!”一方面发泄心中之恨,另一方面以招其魂,从此,瑶族就有了长鼓舞。

恭城瑶族博物馆馆藏 瑶族长鼓.jpg

瑶族长鼓(恭城瑶族博物馆藏)

南岭一带(即湘南、两广东北部)的瑶民,有过盘王节或还盘王愿的习俗,每逢此时,都要跳长鼓舞来祭奠始祖盘王。长鼓舞在瑶民们长期的实践中不断发展、不断丰富,派生了多种有区域性特色的不同套路或种类,如恭城境内就有观音乡的吹笙挞鼓舞、西岭乡的新合铳鼓舞及三江乡的长鼓舞3个种类。

【长鼓舞的表演形式】

长鼓舞是瑶族民间歌舞的典型代表。一般是在祠堂或挞鼓亭(坪)表演。表演时,鼓手左手握住长鼓的鼓腰上下翻转,右手随之拍击,边舞边击。表演形式有单人舞、双人对舞、也可大群人围成圆圈起舞等。长鼓的击鼓动作大多是表现生产、生活内容,如建房造屋、犁田种地、摹仿禽兽动作等,形象生动,富有生活气息。击鼓有文打、武打之分。文打动作柔和缓慢,武打粗犷豪放;舞姿刚健、气氛热烈,鼓声洪亮。起舞时按三四拍子稳健的踢踏舞步,云手击鼓,托鼓转身,优美自如。嘣嘣嗒嗒的挞鼓声、伴随着婉转悠扬的芦笙声、一边打鼓一边跳舞。有时也会唱“盘王歌”助兴,场面热闹而庄重。

双人长鼓舞.jpg

双人长鼓舞

瑶族长鼓舞.jpg

多人长鼓舞

在恭城观音乡居住的平地瑶,至今还流传一套比较完整的长鼓舞——吹笙挞鼓舞,以其作舞时吹笙伴以打长鼓的特点而得名。据传这套吹笙挞鼓舞始自明洪武年间,至今已有600余年的历史,是由千家垌一支移居到观音水滨、狮塘一带的瑶民带入,流传至今。1985年经县文化馆收集整理后编入《中国民族民间舞蹈集成·广西卷》。

【瑶族长鼓舞的传承】

长鼓舞也不仅仅是一种瑶家舞蹈,它展示的是瑶族同胞的思想情感,是理想与愿望。瑶家人的长鼓舞,是祖祖辈辈的期望,是子子孙孙的追忆,是千百年来瑶族人民对美好生活的向往!恭城县中小学围绕立德树人的中心目标,秉承着“传承与创新并重,保护与传播共举”的理念,将长鼓舞的保护传承嵌入特色的体育课程体系,创编了长鼓舞广播操,孩子们整齐划一的动作、刚柔并济的舞步,不仅展现了学子风采,也碰撞出了瑶族独特的民族风韵。传统文化的传承离不开青年一代的新生力量,让更多的青年学生了解走进传统文化,文化传承才能得以延续!

恭城瑶族千人长鼓舞.jpg

恭城瑶族千人长鼓舞

91f22cacbfa9cc1f5e88efd1befb6d8.jpg

恭城县第一中心小学课间跳长鼓舞

【考考你】

1、长鼓舞的鼓面是用什么材料制成的?

2、长鼓舞是瑶族民间舞蹈。它是瑶族人民纪念谁的一种歌舞?

3、瑶族长鼓舞是哪里年列入国家级非物质文化遗产名录的?

听小编的介绍,您对长鼓舞有了一定的认识吗?欢迎您来到桂林感受一下“三月三”热闹的节日气氛,领略一下瑶族长鼓舞的风采吧!