喜讯!桂林博物馆教育项目入选全区博物馆“十佳”代表性教育项目

时间:2024.05.21信息来源:宣教部浏览次数:903

字体大小:

近日,由广西壮族自治区文化和旅游厅主办,广西博物馆协会社会教育专业委员会承办的“全区博物馆‘十佳’代表性教育项目评选活动”圆满结束。此次评选中,桂林博物馆凭借“不能忘却的记忆——桂林抗战文化主题教育活动”成功入选了2024年全区博物馆“十佳”代表性教育项目。

微信截图_20240524111405.jpg颁奖仪式现场

微信图片_20240522110325.png全区博物馆“十佳”教育项目获奖名单

 该项目是桂林博物馆依托丰富的馆藏抗战文物资源和桂林城市抗战文化遗存,自主策划打造的革命文化类主题教育活动。
        2021年,正值中国共产党建党一百周年,为弘扬伟大的抗战精神,传承抗战文化,教育大众,铭记历史。桂林博物馆群策群力、精心策划,通过深挖桂林抗战文化资源,积极探讨革命文化的活化利用转化为教育资源的方式途径,反复研讨调研,全新推出“不能忘却的记忆——桂林抗战文化主题教育活动”项目。
       该项目以“弘扬抗战精神,传承抗战文化”为核心,深入挖掘其精神内涵和文化价值,构建了多学科综合、多感官刺激的内容体系,实现“2+5”模块,即2种形式:“走出去+请进来”,5大体系:“赏红色展览、走红色路线、感红色体验、做红色答卷、讲红色故事”,通过走、看、听、讲、玩、想、做等形式,让红色文化“活起来”、红色记忆“热起来”,引导青少年重温革命历史、弘扬抗战精神,体现积极向上的现实教育意义。
       自2021年项目启动以来,长期持续开展、实施稳定,好评如潮,先后实施了105场,36节(次)课程,参与人数约3万人,经过反复的实践——总结——创课——实践的锤炼,课程内容及形式均不断完善升级,课程内容丰富、灵活多变,可根据团队在时长、内容方面的需求,提供“主线+定制”的课程及体验内容,走出了一条投入小、可推广、可持续的博物馆社教新路子,现已成为桂林博物馆良好发展前景的研学品牌。中新网、搜狐网、桂林电视台、桂林市教育局网站等主流媒体,先后进行了聚焦报道。

撰稿:胡   莹

编辑:夏彬洋

审核:韦卫能