桂博“寻龙”:桂医留学生深度体验中国龙文化

时间:2024.02.23信息来源:宣教部浏览次数:341

2024年是农历甲辰龙年,龙是中国具有标志意义的文化符号之一,象征着祥瑞和吉兆,是中华文明一脉相承的最好佐证。龙年新春,桂林博物馆隆重推出富有年味的“龙”主题展览。观众在博物馆中沉浸式体验“寻龙”,感受中华优秀传统文化。

2月22日,桂林医学院国际教育学院组织开展“读懂中国,留学桂医”国际学生实践教育活动,30多名留学生走进桂林博物馆,参观了“龙行中华——甲辰龙年生肖文物大联展暨桂林博物馆藏龙纹文物展”,开启了一场奇妙的“寻龙”之旅。

在展厅中,琳琅满目的图片和文物让留学生们目不暇接,他们边走边看,边听边问,并不断用手机进行拍摄,彷佛想把龙文化一股脑“打包”带走。通过不同历史时期的龙文物,留学生们了解了中国统一多民族国家演进形成的历史脉络,感知中华民族多元一体格局发展壮大的历史进程,对中华民族悠久文化底蕴和卓越文明成果产生共鸣。

据悉,这些留学生许多来自“一带一路”共建国家,正是出于对中国文化的向往,他们选择来中国留学。此次深度文化体验之旅,让他们感受到了中国传统文化的独特魅力,同时也让他们更好地感知中国,读懂中国,爱上中国。

01.jpg02.jpg03.jpg04.jpg

撰稿:田    甜