“桂博讲坛”第一百四十二期 《新长征路上的坐标——现代桂林红色故事一二》

时间:2023.12.12信息来源:研究室浏览次数:817

字体大小:

讲座主题:新长征路上的坐标——现代桂林红色故事一二

主 讲 人:谭小荣 桂林博物馆文化创意中心主任 研究馆员

时    间:2023年12月4日

地    点:桂林博物馆一楼多功能厅

主办单位:桂林博物馆


12月4日上午,“桂博讲坛”第142期学术讲座在桂林博物馆一楼多功能厅举行。桂林博物馆文化创意中心主任、研究馆员谭小荣作了以《新长征路上的坐标——现代桂林红色故事一二》为主题的讲座。本次讲座由桂林博物馆研究室主任周华主持,全体博物馆工作人员聆听了讲座。
       谭小荣研究馆员向大家分享了湘江战役和桂林抗战文化城相关内容。湘江战役是红军长征的壮烈一战,是决定中国革命生死存亡的重要历史事件。谭小荣研究馆员从湘江战役的战役概况、战役启示和铭记弘扬三个方面来展开。湘江战役在敌我力量悬殊、我军决策失误的情况下,红军将士浴血奋战,最后突围渡江,粉碎了蒋介石彻底围歼中央红军于湘江以东的企图。湘江战役红军指战员用鲜血和生命铸就的勇于突破、勇于牺牲、勇于胜利的伟大精神,永远值得我们铭记和弘扬。
       桂林抗战文化是中国现代民族解放斗争和世界反法西斯战争珍贵的文化遗产,在中国和世界文化发展史上具有不可磨灭的贡献。谭小荣研究馆员主要围绕桂林抗战文化城是一个什么样的历史现象,这个现象为什么独特以及这个现象是怎么形成的三个方面来解题。向大家介绍了抗战时期,在中国共产党抗日民族统一战线引领下,众多文化人士、文化团体在桂林掀起抗日救亡文化高潮,最后形成桂林抗战文化城的相关情况。
       谭小荣研究馆员通过讲座给我们带来思考和启示:不仅要看到过去的历史,更要看到人生路上奋斗的坐标和向导;要思考如何走好脚下的路,更好地到达胜利的远方。

IMG_5157.JPG



撰稿:吴海舟

摄影:李媛媛

审核:周华  韦卫能

编辑:张红琴