“桂博讲坛”第一百四十期 《近代风潮》

时间:2023.11.24信息来源:研究室浏览次数:774

字体大小:

讲座主题:近代风潮

主 讲 人:洪德善  桂林博物馆副馆长 研究馆员

时    间:2023年11月20日

地    点:桂林博物馆一楼多功能厅

主办单位:桂林博物馆


11月20日上午,“桂博讲坛”第140期学术讲座在桂林博物馆一楼多功能厅举行。桂林博物馆副馆长、研究馆员洪德善作了以《近代风潮》为主题的讲座。本次讲座由桂林博物馆研究室主任周华主持,全体博物馆工作人员参加。
       洪德善研究馆员以本馆《漓水春秋——桂林历史文化陈列》展厅为基础,在中国近代历史的大背景下,从推动历史发展的五个重要节点来讲述近代桂林的故事。
       一是太平天国革命。太平天国运动是近代一场影响深远的农民革命。其先后颁布的《天朝田亩制度》和《资政新篇》在近代历史上具有重要意义;二是临桂词派。临桂词派是晚清重要的文学流派,其成员主要是以王鹏运、況周颐为首。《蕙风宧遗印》是況周颐后人将其生前所使用过的各类印章拓印编集而成的印谱,具有重要的艺术价值和文学价值;三是康有为传播维新思想。康有为曾先后两次到桂林授徒讲学,著《桂学答问》,同时创办《广仁报》,宣传维新变法的理论和主张;四是《南报》与《南风报》。《南报》报社设在桂林福旺街,作为同盟会广西支部的机关报,因宣传革命,仅出版三期就被当局停刊,后改为《南风报》登记出版。刊登文章文辞犀利以激发人民热情、推动辛亥革命运动;五是孙中山北伐驻跸桂林。1921年12月,孙中山在桂林督师北伐,期间与共产国际代表马林三次会晤,促使孙中山革命思想的转变。又前往蒋翊武就义处凭吊并立纪念碑,亲题碑文“开国元勋蒋翊武先生就义处”。

IMG_5083.JPG




撰稿:吴海舟

摄影:陶兰兰

审核:周华  韦卫能

编辑:张红琴