桂林博物馆深入推动调查研究取得实效

时间:2023.09.01信息来源:办公室浏览次数:1589

字体大小:

为贯彻落实习近平总书记关于调查研究的重要论述,根据《中共桂林市委办公室印发<关于大兴调查研究保护漓江、保护桂林山水,加快打造桂林世界级旅游城市的实施方案>的通知》文件精神,桂林博物馆领导班子高度重视,严格对照要求,紧密结合我馆实际工作,制定了调研课题并开展调研工作。

5月10日和5月29日,馆长唐春松以《如何促进桂林博物馆高质量发展》为课题,带领课题组人员前往徐州博物馆、广西师范大学进行实地调研,交流学习博物馆文化创意人才的培养等,以促进博物馆高质量发展。

微信截图_20230814150324.jpg唐春松馆长一行在徐州博物馆调研

5月28日,副馆长韦卫能以《革命文化研学教育》为课题,带领宣教部工作人员针对研学活动的运营模式,到桂林市厚博坊文化传播有限公司开展了调研工作,双方达成共同创造、打造“抗战文化  思政育人”品牌,确定了“博物馆+公司”联合开发运营研学项目的模式。

微信截图_20230814150337.jpg韦卫能副馆长一行在桂林市厚博坊文化传播有限公司调研

6月9日,副馆长孙明光以《桂林灵川大圩镇展示馆、博物馆调研》为课题,带领陈列部工作人员通过参观桂林市“大美桂林”田园综合展示馆和大圩古建筑群中的博物馆,学习展馆中采用的先进展示手段和经验,并学习博物馆展陈设计如何与古建筑群相融合,为今后博物馆的展览建设提供借鉴。

微信图片_20230901153626.jpg大圩镇“大美漓江”田园综合体展示馆

2月17日和5月23日,副馆长洪德善以《文物资源赋能桂林世界级旅游城市建设》为课题,带领保管部工作人员前往桂林市龙门村、恭城县龙虎关等地调研当地文物资源的利用,提出了文物资源赋能世界级旅游城市建设的参考路径。

微信截图_20230814150254.jpg洪德善副馆长一行在恭城调研地方民间碑刻

下一步,桂林博物馆将进一步梳理汇总调研情况,形成解决问题,促进工作的思路办法,将调研成果转化为推动博物馆高质量发展的实际成效。

撰稿:刘进

摄影:刘莹  周羽  阳艳香

审核:刘广  韦卫能

编辑:陶兰兰