桂林博物馆参加2023年全国博物馆安全技术及管理培训班

时间:2023.04.04信息来源:保卫科浏览次数:2061

字体大小:

由中国博物馆协会安全专业委员会主办,广西博物馆协会、广西壮族自治区博物馆、河南博物院共同承办的“2023年全国博物馆安全技术及管理培训班”于2023年3月27日在广西南宁开班。桂林博物馆委派保卫科蒋宏平、龚建兴、唐文婷、于斌四名同志参加此次培训。

图片1.jpg

中国博物馆协会理事长刘曙光、国家文物局督查司陈娜、中国博协安全专委会主任委员、河南博物院党委书记万捷、广西壮族自治区文物局副局长顾航等参加了开班仪式。

图片2.jpg

中国博物馆协会理事长刘曙光老师作为培训班开讲第一人,在授课中表达了对本次培训开班的祝贺,并欢迎培训班学员的到来。同时肯定了中国博物馆协会安全专委会在促进博物馆安全交流方面发挥的重要作用,并从国际视野的角度为培训班学员讲述文化强国中当代博物馆的使命

此次培训以课堂授课、现场观摩、培训考核等形式进行,为期五天。共有来自全国各省、市、自治区110多个博物馆的170余名安全管理人员和技术骨干报名学习。主要课程包括《文物安全以案说法—案鉴广西文博单位文物安全管理工作》《消防安全及风险管理》《博物馆消防工作的对策建议》《博物馆建筑常用消防设施》等

近年,博物馆安全防控形式依旧严峻,火灾隐患普遍存在,安防工作任重道远,结合博物馆安全工作需要,桂林博物馆高度重视安防工作,积极参加各类线下、线上安全培训学习活动,定期开展安防知识讲座,不断提升安保人员的安全防范意识和业务能力。



撰稿、摄影:唐文婷    

审核:韦卫能              

 编辑:何文韬