“桂博讲坛”第一百四十一期 《桂林科举盛世》

时间:2023.11.29信息来源:研究室浏览次数:776

字体大小:

讲座主题:桂林科举盛世

主 讲 人:唐春松  桂林博物馆馆长 研究馆员

时    间:2023年11月27日

地    点:桂林博物馆一楼多功能厅

主办单位:桂林博物馆


11月27日上午,“桂博讲坛”第141期学术讲座在桂林博物馆一楼多功能厅举行。桂林博物馆馆长、研究馆员唐春松作了以《桂林科举盛世》为主题的讲座。本次讲座由桂林博物馆研究室主任周华主持,全体博物馆工作人员聆听了讲座。
       科举制是中国及部分东南亚国家在古代设科举考试选拔知识分子任官的制度,这一制度在中国历史上延续了1300年之久。唐春松研究员简单介绍了中国科举制度创立前的选官制度及科举制正式确立后的基本情况,着重讲述了清代的科举制度和科举制下的桂林科举盛世。桂林因其地理、交通、政治和文化教育等优越条件,自唐代始,引广西文风之先,宋代科举兴盛,至明清科举复盛,占据广西半壁江山。历代取士广西共 10 个文状元,桂林占 7 个,另有1个武状元。
       科举制这一倡导公平竞争的考试制度,打破了世家大族垄断仕途的局面,有助于强化统治思想、巩固统治秩序、维护国家统一和民族团结,也吸引了东南亚国家的纷纷效仿,科举制在中国的历史发展进程中具有重要意义。
       洪德善副馆长总结时说道:“科举制是中国古代国家制度体系的重要组成部分,其自诞生以来,经过一千多年的不断完善和发展,已相当完备。其产生的重要影响我们不能随意批判或一概而论,需要放到特定的历史环境下国家的制度体系中进行评价。”

IMG_5110.JPG




撰稿:吴海舟

摄影:陶兰兰

审核:周华  韦卫能

编辑:张红琴