桂林博物馆“最炫梅瓶风”系列社教活动 获“广西首届博物馆十佳社会教育活动品牌”称号

时间:2017.05.15信息来源:桂林博物馆浏览次数:4215

2017年5月15日,广西壮族自治区文化厅和广西博物馆协会联合举办了广西首届博物馆十佳社会教育活动品牌评选活动。来自全区14家博物馆的17个教育活动参加了评选,桂林博物馆“最炫梅瓶风系列社教活动”获得了“十佳”品牌之一。

“最炫梅瓶风”是桂林博物馆面向社会公众推出的一项课堂互动式、全新社会教育品牌活动。活动以馆藏梅瓶资源为基础内容,将梅瓶所蕴含的历史文化知识分解成公众比较容易识记的知识点,秉承以人为本、讲好故事、传承文化、素质教育、培养青少年创意思维、调动主观能动性的博物馆教育宗旨,将梅瓶的来源、用途、纹饰含义、艺术特点、人文故事,结合讲解、剪纸、绘画、手工、音乐、设计等艺术手段,设计了《“童声讲梅瓶”—— 小小志愿者讲解培训活动》、《“竞答小能手”——梅瓶知识你问我答活动》、《剪纸小传人——梅瓶创意剪纸活动》、《寻宝小达人——梅瓶探秘活动》、《“青花之美”——笔记本创意DIY》、《小小设计师·秀——梅瓶环保服饰设计展示》等系列专题活动。参与者在互动活动中体验文化、交流感受、表达个性,了解家乡的特色文化同时,提高了表达力和创造力。

“最炫梅瓶风”达到了知识性、趣味性、体验性、参与性为一体的教育效果,将厚重的历史文化与艺术概念以适当的形式传播给公众,并积极扩展了文化内涵,培养参与者的思维、创造能力与社会能力。这种新颖的教育模式广受好评,是桂林博物馆社教活动着力打造的品牌。

5月18日,2017年“5·18国际博物馆日” 广西主会场城市活动启动仪式上,自治区文化厅厅长黄宇,桂林市委常委、副市长陈丽华,自治区文化厅副厅长顾航,广西博物馆协会理事长吴伟峰为获得“广西首届博物馆社会教育活动十佳品牌”的单位颁发了奖牌。