“桂博讲坛”第一百一十四期 《科普场馆如何实现生态文明教育功能》

时间:2021.10.13信息来源:研究室浏览次数:3247

讲座主题:科普场馆如何实现生态文明教育功能

主 讲 人 :邓璐冰

桂林博物馆自然科学研究部主任

副研究馆员

时       间:2021年10月11日

地       点:桂林博物馆一楼多功能厅

主办单位:桂林博物馆

2021年10月11日,桂林博物馆全体人员在一楼多功能厅参加“桂博讲坛”第114期学术讲座,本场讲座主题为《科普场馆如何实现生态文明教育功能》,主讲人为桂林博物馆自然科学研究部主任、副研究馆员邓璐冰,讲座由副馆长洪德善主持。

生态文明是人类文明的一种形式,它以尊重和维护生态环境为主旨,以可持续发展为根据,以未来人类的继续发展为着眼点,实现生态文明教育功能是科普场馆的社会责任之一。此次讲座以“科普场馆如何实现生态文明教育功能”为主题,针对科普场馆开展生态文明教育功能的必要性及优势,探讨可借鉴的方法及实现途径,阐明生态文明建设关系人民福祉,关乎民族未来,科普场馆必须承担起传播生态文明理念的重大社会责任,在全社会普及人与自然和谐的可持续发展意识。

洪德善副馆长总结时谈到:推进生态文明建设,实现人与自然和谐共生是一项长远而艰巨的历史任务,履行好生态文明的教育功能也迫在眉睫。经济快速发展带来财富的增长和生活的改善,但由此造成的严峻生态环境问题也促使我们不得不反思。从中国传统文化角度来看,古人推崇人与自然的和谐共生,“天人合一”的生态自然观,强调人对于“天”也就是大自然,要有敬畏之心,主张无为,不做超越自然法则的违规之事。我们要树立起尊重自然、敬畏自然的心态,用现代的科学与人文精神,面对生态环境挑战。只有正确认识和运用自然规律,才能实现人与自然的和谐共生、良性循环。

通过讲座帮助大家加深了对建设生态文明“功在当代,利在千秋”的认识和理解,提升了参与生态文明建设的积极性,进一步树立了人与自然和谐的可持续发展理念,对科普场馆实现生态文明教育的紧迫性及肩负社会负责有了更深的体会。

撰稿:孙微坚

摄影:陈明霞