博物馆里的瓜瓜果果——葫芦

时间:2021.01.23信息来源:信息中心浏览次数:4388

葫芦,可作为蔬菜食用,晒干后掏空其内,做为盛物的器物。“壶”“卢”本为两种盛物的器皿,因葫芦的形状和用途都与之相似,所以人们便将二物合称“壶卢”,作为这种植物的名称。后来人们约定俗成地写作“葫芦”,一直延用至今。“葫芦”与“福禄”谐音,它是富贵的象征。又因葫芦藤蔓绵延,结子繁盛,又被赋予了子孙万代、人丁兴旺的寓意。 葫芦是非常适合表现意趣的题材,不仅长得姿势烂漫,还寓意美好。
        桂林博物馆藏《清·光绪 虚谷秋菊葫芦扇面》,用花青、藤黄画葫芦,体态饱满丰腴,颜色秀丽明快,在墨色厚重的叶子的衬托下,形成对比,画面十分鲜亮。菊叶侧锋扫下,再勾勒叶脉,盛开的菊花则用双勾画瓣,再染以颜色,整幅画面笔墨淡雅、经营位置恰到好处,有大朴大雅之趣。菊花象征长寿,葫芦有“福禄”之意,二者搭配正合“吉祥长寿”“福禄双全”的寓意。