桂博云课堂【(2023)第4期】:学习宣传贯彻党的二十大精神宣讲 精神的力量 ——“文物话和谐”

时间:2023.02.24信息来源:宣教部浏览次数:2109

习近平总书记在党的二十大报告中指出,大自然是人类赖以生存发展的基本条件。尊重自然、顺应自然、保护自然,是全面建设社会主义现代化国家的内在要求。必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展。努力建设人与自然和谐共生的现代化,改变着中国,影响着世界。
       党的二十大对中国式现代化的本质要求又作出科学概括:坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义,实现高质量发展,发展全过程人民民主,丰富人民精神世界,实现全体人民共同富裕,促进人与自然和谐共生,推动构建人类命运共同体,创造人类文明新形态。
       中华文化自古便认为世界是一个和谐的整体,“和谐”理念深深影响着中华民族的思想与行为,是中国人处理人与人,人与社会,人与自然,甚至国与国关系的重要价值观。
      现在小编带大家一起来欣赏桂林博物馆馆藏的几件有关于“和谐”的文物!

现代 丰子恺  漫画牛.png

现代  丰子恺  漫画牛

中国自古就是农业大国,在机械尚未发明时,牛是农民的“拖拉机”,是中国农村的第一生产力,极大地增强和延长了人的双手。早在春秋战国时,古人就把牛用于耕田,至汉武帝时,搜粟都尉赵过创造了“代田法”,使牛耕得到推广,牛的地位越发重要,位居六畜之首,成为在人们生产生活中必不可少的帮手。
       我馆收藏的【丰子恺 漫画牛】纵28.9厘米,横24.8厘米。图中一耕牛位于草地之上,牛儿平视前方,牛尾随风摇摆,悠闲的在进食。一位身着红色上衣的牧童手持缰绳,伏在牛背上小憩,耕牛硕大健壮的身躯与牧童幼小的身体形成鲜明对比。画中左上方赋诗一首“日长耕作罢,闲步晚凉天。牛背安眠好,春郊草味鲜。”画中展现了暮春时节,劳作之余,人与牛和谐相处的画卷。

清 上官周 伏虎罗汉图.png

清·上官周  伏虎罗汉图

图为桂林博物馆藏【伏虎罗汉图】,纵128厘米, 横51.5厘米。作者为清代著名画家上官周。上官周山水和人物画造诣很高,门生有“扬州八怪”之一的黄慎。此画中,画面一只老虎将书顶在头上,旁边一位罗汉正在含笑观书。题材取自佛教释迦牟尼座下十八罗汉中的第十八位弥勒尊者降服猛虎的故事。传说,这位罗汉常年居住的庙宇周围经常有一只猛虎出现,他见此情景,就常常将自己的一部分斋饭分给老虎吃,久而久之这只长啸的猛虎就被其收服在身边,时常陪伴他玩耍,因此大家又称其为“伏虎罗汉”。画者并没有把弥勒尊者塑造成罗汉形象,而是绘一老者含笑观书,书卷不在老者手上,而是由一头老虎顶在头上,其虎憨态可掬,毫无猛兽之感,画面背景大量留白,省文取意。
       整幅作品以黑白墨色为主,借墨色来表示静默,通过静默才能接近自然本体。而水墨淋渲染于纸上,创作出黑白之间的虚实变化,就像万物交融而又和谐统一,一人一虎的画面更是凸显了人与自然的和谐相处。

清·陈继昌 楷书八言对联.png

这一件是由博物馆馆藏清代陈继昌创作的楷书对联。 纵127厘米;横21厘米。上联“五日一水十日一石”出自唐代杜甫的《戏题王宰山水图歌》,意思是五天画一水,十天画一块石头,说的是在艺术创作中精益求精的态度,这也体现在他学书法、做学问的理念中,陈继昌在晚年说了这样一句话:“我学草书学了三十多年,直到现在才开始领悟到一点古人的笔意”,可见他对于学问、书法、艺术始终抱有谦虚、尊重、敬畏的态度。
       下联“百万买宅千万买邻”与“孟母三迁”典故如出一辙,反映出“择邻而居、睦邻而处”的传统居住观念和人们从古至今的宜居愿望。向世人传达出邻里和睦、社会和谐的深刻道理。陈继昌这样一位后无来者的“三元及弟”状元用他的政治思想、学习品质,感召和激励着我们!
       文物承载灿烂文明,传承历史文化。保护文物功在当代、利在千秋。党的十八大以来,习近平总书记深刻阐述了中华优秀传统文化的历史地位和时代价值,多次对文物工作作出重要指示批示,思想深邃,内涵丰富,为新时期文物事业发展指明了方向、提供了遵循。

【考考你】
1、桂林博物馆藏【伏虎罗汉图】中,一位罗汉正在含笑观书,书放在什么地方?
2、博物馆馆藏楷书八言对联“百万买宅千万买邻”的作者是谁?
3、桂林博物馆馆藏的哪幅画作,画中展现了暮春时节,劳作之余,人与牛和谐相处的画卷。

【答案】
1、老虎的头上