“桂博讲坛”第一百三十五期 《桂林地区青铜时代文化概述》

时间:2023.11.01信息来源:研究室浏览次数:1520

讲座主题:桂林地区青铜时代文化概述

主 讲 人 :秦婕 桂林博物馆副研究员

时   间:2023年10月30日

地   点:桂林博物馆一楼多功能厅

主办单位:桂林博物馆

10月30日上午,“桂博讲坛”第135期学术讲座在桂林博物馆一楼多功能厅举行。桂林博物馆副研究员秦婕作了以《桂林地区青铜时代文化概述》为主题的讲座。本次讲座由桂林博物馆研究室主任周华主持,全体博物馆工作人员聆听了讲座。
       青铜时代是以使用青铜器为标志的人类物质文化发展阶段。青铜器是铜与其他金属的合金,因铜锈大多呈青绿色而得名。桂林地区青铜文化与周边地区文化关系密切,新石器时代晚期至商周时期因湘桂古道的发展,湘江流域上游及桂林境内都发现了较多商周时期的遗址和墓葬。其中商至西周时期比较重要的遗址主要有:全州龙王庙、鳌鱼头、马路口遗址;灌阳的五马山、狮子岩遗址;兴安的磨盘山、大宜山;桂林市区的父子岩、塔山遗址。春秋、战国时期的墓葬和遗址有:恭城秧家春秋墓、灌阳古城岗战国墓、灵川富足村、水头村岩崖洞葬、平乐银山岭战国墓、秦城遗址等。秦婕副研究员以中国青铜时代文化分期引出桂林地区青铜时代文化,介绍近年考古发掘新发现,重点对桂林博物馆收藏的青铜时代文化藏品进行介绍,向大家讲述了桂林青铜时代文化的特征和影响。
       桂林地区青铜时代文化因地理位置和湘桂古道的原因,受湖南的影响较多,经过多年考古调查发掘工作,桂林地区青铜时代文化已渐成序列,并相互关联且具有延续性。
       通过此次讲座,让大家对桂林的青铜时代文化有了进一步的了解。

撰稿:吴海舟

摄影:陶兰兰