桂林博物馆举办“世界地球日”主题系列科普活动

时间:2024.04.23信息来源:自然科学研究部浏览次数:137

2024年4月22日是第55个“世界地球日”。桂林博物馆精心策划并举办了一系列科普活动,旨在通过内容丰富、形式多样的科普活动形式,向公众传递保护地球、绿色低碳的环保生活理念,唤起公众对地球自然环境保护的重视,引导人们牢固树立和践行生态文明理念。
“自然课堂”科普活动之探索岩溶奥秘

4月21日,桂林博物馆组织志愿者们来到中国地质科学院岩溶地质研究所的中国岩溶地质馆,开启探索岩溶奥秘之旅。从宇宙起源到地球诞生再到岩石的形成,吴庆博士为我们一一讲解。志愿者们跟随吴博士的脚步,从岩溶的由来、发育、分布和形态认识岩溶逐步深入到岩溶世界,了解了岩溶学动力学理论、岩溶的水循环等。

“自然课堂”科普活动.jpg

“自然课堂”科普活动

讲解地球的诞生.jpg

讲解地球的诞生

829f1cc6fe209d4c8bc5ee3c2026719.jpg

讲解地球结构讲解“岩溶”的由来.jpg

讲解“岩溶”的由来

讲解“钟乳石”.jpg

讲解“钟乳石”

讲解“岩溶水系统”.jpg

讲解“岩溶水系统”

吴博士还给小志愿者们演示了石灰岩与白云岩鉴别实验和钟乳石形成模拟实验,方便他们更直观更深刻地了解岩溶。小志愿者们听完吴博士的讲解后,积极抢答吴博士关于岩溶的问题,在“自然课堂”中密切接触自然,感受自然奥秘。

小志愿者回答问题.jpg

小志愿者回答问题

石灰岩与白云岩鉴别实验.jpg

石灰岩与白云岩鉴别实验

岩溶为我们带来了自然景观、资源与能源,同时也带来了石漠化和地质灾害。专家学者通过一系列的技术手段与方法改善石漠化、侦测预防及善后岩溶塌陷等问题。人类在自然面前是渺小的也是伟大的,希望大家可以和我们一起探索世界奥秘,保护我们赖以生存的地球。
《神奇的岩溶》科普讲座

4月22日上午,桂林博物馆邀请中国地质科学院岩溶地质研究所二级研究员、博士生导师、首席科学传播专家蒋忠诚作了精彩纷呈的科普讲座——《神奇的岩溶》。此次讲座采取线上同步直播的形式,面向桂林博物馆全体工作人员以及直播间的专家学者和广大观众朋友。讲座得到了观众的热烈反响和踊跃参与,吸引线上近3500人收看。

岩溶又称“喀斯特”,是水对可溶性岩石进行以化学溶蚀作用为特征的综合地质作用,以及由此所产生的现象的总称。蒋忠诚研究员为观众们详细地介绍了溶洞、怪石、奇山等奇美岩溶景观的特色、成因;讲述了岩溶资源优势;揭示了岩溶地区的生态环境问题;展示了地质调查科技创新成果在岩溶区的典型应用,带领观众投身于神奇的岩溶科学研究,呼吁人们爱护地球家园。在互动问答环节,现场观众积极提问,与蒋忠诚研究员展开了热烈的交流。观众们纷纷表示,通过这次专家的现场授课,不仅加深了对地球自然环境与环保问题的认识,也学到了岩溶相关的专业知识。地球是人类共同的家园,需要全社会的共同努力,守护好我们美丽的地球家园。

《神奇的岩溶》讲座.jpg

《神奇的岩溶》讲座

此次桂林博物馆举办的“世界地球日”主题系列科普活动,为公众提供了一个学习和交流的平台,让大家更加深刻地认识到地球环境保护的重要性,激发大家参与保护我们共同家园的行动中来。桂林博物馆今后将为观众提供更多优质的科普资源和服务,同时,也将加强与其他科研院所的合作与交流,共同推动科学普及教育事业的发展。

撰稿:李阳  唐梦婷

摄影:邓璐冰  李阳