“桂博讲坛”第二十九期 《如何提升博物馆的社会影响力》

时间:2018.05.02信息来源:桂林博物馆浏览次数:4070

讲座主题:如何提升博物馆的社会影响力

主讲人:吴伟镔 广西民族博物馆副馆长

时 间:2018年5月2日

地 点:桂林博物馆B层会议室

主 办:桂林博物馆

2018年5月2日,广西民族博物馆副馆长吴伟镔,在桂林博物馆邀请下做了一场题为《如何提升博物馆的社会影响力》的讲座。

讲座以广西民族博物馆的发展历程为分析案例,指出博物馆在藏品、基础设施的硬件配置,藏品研究、学术项目、社会服务等软件设施的两大战略板块的全面推进是提升博物馆社会影响力的基底。特别强调博物馆应以馆藏特色为基准,打造出博物馆品牌的独特定位。首先应在展览陈列上具有文化的挖掘深度,在讲解导览上具有实在的说服力,在社教活动具有深泛的影响力,在文物藏品上具有研究的专业性,在文化服务上具有广度的好口碑;同时,将日常的业务工作与一级博物馆的各项评估体系结合起来,加强博物馆动态管理,在促进博物馆定级管理和社会服务水平提升方面,才能起到重要的引领示范作用。

桂林博物馆馆长唐春松表示,桂林博物馆申报一级博物馆的工作已渐入正轨, 在充分发挥博物馆社会服务功能的基础上,桂林博物馆将在场馆设施、藏品保护修复、征集典藏、陈列展览、教育服务、科学研究、文化传播等方面齐驱并进,争取建成具有地域特色的一流综合博物馆。