“桂博讲坛”第一百三十六期 《秦汉时期的汉人南迁与桂林的汉化》

时间:2023.11.03信息来源:研究室浏览次数:959

讲座主题:秦汉时期的汉人南迁与桂林的汉化

主 讲 人 :黄秋红 桂林博物馆副研究员

时   间:2023年10月30日

地   点:桂林博物馆一楼多功能厅

主办单位:桂林博物馆

10月30日上午,“桂博讲坛”第136期学术讲座在桂林博物馆一楼多功能厅举行。桂林博物馆副研究员黄秋红作了以《秦汉时期的汉人南迁与桂林的汉化》为主题的讲座。本次讲座由桂林博物馆研究室主任周华主持,全体博物馆工作人员聆听了讲座。
       秦汉时期的桂林,多被冠以“南蛮之地”,有关这个时代的历史,文献记载比较贫乏,随着汉墓的发掘和清理,出土了大量珍贵的历史文物。黄秋红副研究员以历史视角,通过将历史文献记载与出土文物结合起来,从三个方面向大家讲述了秦汉时期汉人的南迁与桂林的汉化进程。一是秦汉时期中央王朝对桂林的管理,中央王朝通过实施郡县制与“以其故俗治,毋赋税”的民族政策对桂林地区进行管理。二是汉人的南迁与汉文化的传播,这时期汉人的南迁主要是中央南遣的官吏、留戍的将士、迁居与越人杂处的汉人和经商的商贩,而灵渠的开凿与湘桂古道的开通方便了汉人的南迁,促进了桂林的汉化进程。三是汉人的南迁与汉文化的传播对桂林的影响,中原的文化传入岭南,对桂林的政治、经济、社会和文化都产生了重要影响。
       通过此次讲座,让大家进一步了解了秦汉时期桂林的发展情况。桂林博物馆副馆长洪德善强调,这一时期对桂林地区的文化影响重大,是桂林地区文化形象的构建时期,是进入中华文化体系、文明体系的重要阶段。

撰稿:吴海舟

摄影:陶兰兰