桂林博物馆派员参加中国古陶瓷学会2021年年会暨首届“CHINA•文化”高端论坛

时间:2021.10.29信息来源:信息中心浏览次数:3722

字体大小:

2021年10月21至22日,中国古陶瓷学会2021年年会暨首届‘CHINA·文化’高端论坛”在景德镇陶瓷大学隆重举行,本次年会及论坛由中国古陶瓷学会、景德镇陶瓷大学主办,景德镇陶瓷大学艺术文博学院和景德镇市陶瓷考古研究所承办。

来自全国各大考古文博机构、高等院校、收藏协会及其相关单位的100余位专家学者出席此次论坛,围绕“元明景德镇瓷器传播与窑业技术交流”主题进行了系统深入探讨,并就近年来的考古发掘资料和研究成果作了公布和分享展示。

中国古陶瓷学会2021年年会暨首届“CHINA•文化”高端论坛.jpg

景德镇陶瓷大学党委书记梅仕灿,景德镇市委副书记吴隽,景德镇市政协荣休主席黄康明,江西省文化厅博物馆处处长刘昌兵,中国古陶瓷学会会长孙新民、常务副会长沈岳明、副会长陈克伦、副会长栗建安等领导、专家参加了10月21日上午的论坛开幕式 。 景德镇陶瓷大学党委书记梅仕灿,景德镇市委副书记吴隽,中国古陶瓷学会会长孙新民分别致辞。开幕式由中国古陶瓷学会常务副会长沈岳明主持。

景德镇陶瓷大学党委书记梅仕灿.webp.jpg

开幕式结束后,进行了专家主题发言、中国古陶瓷学会会员代表大会暨“中国古陶瓷学会教育中心”揭牌仪式、参观考察等会议内容。

在主题发言阶段,27位专家学者分别就元青花、青白瓷、明代克拉克瓷器、景德镇历代窑炉的考古发掘及江西南坑窑、四川西坝窑、四川琉璃厂窑、福建闽清窑等地出土的瓷器及韩国淑慎公主墓出土的景德镇瓷器等方面作了主题发言。

论坛期间,举行了“中国古陶瓷学会教育中心”揭牌仪式。景德镇陶瓷大学党委书记梅仕灿、中国古陶瓷学会会长孙新民共同为“中国古陶瓷学会教育中心”揭牌。中国古陶瓷学会教育中心是中国古陶瓷学会成立四十余年来设立的第二个下设学术机构,设在景德镇陶瓷大学。该中心的名誉主任由景德镇陶瓷大学党委书记梅仕灿和中国古陶瓷学会会长孙新民担任,主任由中国古陶瓷学会常务副会长沈岳明担任。

“中国古陶瓷学会教育中心”揭牌仪式.webp.jpg

我馆研究室主任周华研究馆员和信息中心袁俊副研究馆员参加了本次年会和论坛。


撰稿:袁俊                     

编辑:何文韬                  

审核:夏虹、韦卫能