“桂博讲坛”第一百三十三期 《考古视域中的湘桂古道 》

时间:2023.09.22信息来源:研究室浏览次数:1312

讲座主题:考古视域中的湘桂古道

主 讲 人 :李珍 广西文物保护与考古研究所研究员

时   间:2023年9月18日

地   点:桂林博物馆一楼多功能厅

主办单位:桂林博物馆

9月18日上午,“桂博讲坛”第133期学术讲座在桂林博物馆一楼多功能厅举行。广西文物保护与考古研究所研究员李珍作了以《考古视域中的湘桂古道》为主题的讲座。本次讲座由桂林博物馆副馆长洪德善主持,全体博物馆工作人员聆听了讲座。
       湘桂古道,又称越城岭道、湘桂走廊,是自古以来中原内地经越城岭与海洋山间狭长谷地通往岭南的最为便捷的交通通道。其范围,目前大部分人认为包括湖南南部的永州市和广西东北部的桂林、贺州两市。其主要线路有两条:从湘江支流潇水与湘江汇流处开始,一条为溯湘江而上,经全州、兴安,过灵渠到桂林,这是西线。另一条东线为逆潇水而上,穿过阳明山、经道县、江华、江永、富川、钟山,终于贺州市。李珍研究员认为,从考古发现来看,这两条古道的终点不应该在桂林和贺州,而是顺流而下,一路向南止于西江的梧州和广东的封开,这样整个湘桂古道在西江形成了一个可循环的闭环。
       李珍研究员将湘桂古道的演变历程从萌芽到结束大体上分为萌芽、形成、发展、繁荣、衰落五个阶段,结合历史遗存、出土文物等进行论述,从而论证了湘桂古道的开通与建设,在历史上促进了岭南地区与政治、经济、文化的交流和民族的大融合,推动了岭南地区社会的发展,为我国统一多民族国家的形成和发展做出了重大的贡献。
       讲座结束后,洪德善副馆长强调,湘桂古道这一课题与我们关系非常密切,是一个非常有现实指导意义的课题 。但是,近年以来我们湘桂古道及其历史文化已经被严重的边缘化,在这样的情况下需要我们去做更多的工作,希望我们能够运用历史学、博物馆学的知识,积极投入到湘桂古道研究、探讨工作当中,为湘桂古道文化的保护和利用作出一份贡献。

撰稿:吴海舟

摄影:陶兰兰