中国博物馆协会文创产品专委会2023年会暨“文化创新赋能美好生活”博物馆文创研讨会召开

时间:2023.11.27信息来源:文化创意中心浏览次数:845

字体大小:

微信图片_20231123131505.jpg

11月16至18日,在中国博物馆协会文创产品专业委员会成立十周年之际,由中国博物馆协会指导,中国博物馆协会文创产品专业委员会主办,中共一大纪念馆承办的中国博物馆协会文创产品专委会2023年会暨“文化创新赋能美好生活”博物馆文创研讨会在上海举行,桂林博物馆文化创意中心主任谭小荣参加会议。

微信图片_20231123131434.jpg       中国博物馆协会理事长刘曙光表示,近十年来博物馆文创事业经历了本质性变化,文创已经从最初级的产品发展成为博物馆运营的先进理念。代表性文创产品有时候已经成为博物馆的文化品牌或者IP,是塑造博物馆形象的重要方面。中国特色、中国风格、中国气派,不仅表现在博物馆建筑和展览上,也要表现在博物馆文创产品上。他对文创专委会工作给予充分肯定,同时对博物馆事业的未来发展提出更高要求和希望。
       中国博物馆协会副理事长、专委会主任委员白杰以“继往开来 守正创新 为中国博物馆高质量发展做出专业新贡献”为题,作中国博物馆协会文创产品专业委员会2023年年会报告。工作报告指出,中国博物馆协会文创产品专委会以文化为引擎,接续奋斗、守正创新,交出亮眼成绩单:十年共举办各类活动36项,其中“博物馆文创中国行”活动已成为中国博物馆协会服务军地建设的品牌项目。未来十年,专委会要继续携手各会员单位从思想、队伍、能力和服务四个方面提升建设水平,努力推动博物馆文创专业组织再上新台阶,助力博物馆事业高质量发展。

微信图片_20231123131457.jpg       作为本次年会的重要环节,会议举行了中国博物馆协会文创产品专业委员会成立十周年致敬活动。与会人员观看《一路同行——中国博物馆协会文创产品专委会10年发展历程》回顾视频。中国博物馆协会理事长刘曙光为专委会初创前辈代表颁发10周年特别致敬徽章。专委会副主任委员、甘肃省博物馆史册副馆长宣读十年突出贡献单位名单,并颁发致敬奖杯。专委会副主任委员山西博物院谢宾顺副院长宣读十年突出贡献个人名单,并颁发致敬证书。专委会副主任委员、天津博物馆沈岩副馆长宣读2021-2023年度新入会会员单位名单,并颁发证书。会上还发布了由文创专委会委托副主任委员单位陕西历史博物馆设计的十周年纪念徽章数字文创。
       中共一大纪念馆党委书记、馆长薛峰表示,文创工作作为博物馆高质量发展的重要组成部分,在传播中华优秀传统文化、讲好中国故事、增强民众的文化自信和满足人们对美好生活的向往方面发挥着不可替代的独特作用。上海是中国共产党的诞生地、初心始发地和伟大建党精神孕育地。作为党的诞生地的守护者,我们通过创意润物无声,寻求符合时代的全新表达,展现出红色文化起源与当下的联结、延续和发展。让当代的年轻人对红色文化产生共鸣,是我们义不容辞的使命和责任。

微信图片_20231123131501.jpg       在研讨会主旨发言环节,上海博物馆副馆长李峰围绕“博物馆推动文化创新赋能美好生活”,从做强特展“文创+”、扩展IP授权等角度,多维度呈现博物馆文化的绚烂风采和底蕴,弘扬中国优秀传统文化。中共一大纪念馆副馆长阮竣以“红色文化资源融入美好生活的实践与思考”为题,分享了如何依托党的诞生地馆藏文化资源,构建红色文创品牌,完善红色文创的管理与开发,结合Z世代人群对文化内涵的多元深层体验需求,创新红色文化传播途径,打造带得走的红色文化符号。

微信图片_20231123131453.jpg       会议期间,与会者瞻仰中共一大会址、参观中共一大纪念馆,党员同志举行重温入党誓词仪式。11月18日,与会嘉宾还观摩第四届长三角国际文化产业博览会,参观中国博物馆协会文创产品专委会“一馆一品”展示区和中共一大纪念馆展区等,感受“文化+科技”引领产业赋能新格局。开展相关调研活动,通过实地参观上海天文馆、上海中国航海博物馆等专题博物馆以及世界顶尖科学家论坛永久会场、上海临港科技智慧图书馆,了解文博行业的最新动态,加强交流互鉴,从初心始发地走向开放新高地。



撰稿:谭小荣

摄影:谭小荣等

审核:  韦卫能

编辑:张红琴